Сложно переоценить пищевую ценность молочных продуктов. Йогурты, сметана, само молоко, сливочное масло присутствуют в повседневном, в том числе диетическом рационе многих людей. Потребительский спрос на продукты из коровьего молока объясняется присутствием в их составе необходимых для организма активных веществ (кисломолочных бактерий), минеральных составляющих (кальция, магния, калия), солей (фосфатов, хлоридов). Но чтобы полезные компоненты дошли до конечного потребителя в неизменном виде, очень важно соблюсти правильное хранение молока с момента его получения до последующей переработки на линии розлива.

Обеспечить условия для хранения молока не так просто, как может показаться на первый взгляд. Сырье, получаемое в процессе надоя, характеризуется высокой температурой. Это, а также сам состав продукта являются благоприятной средой для размножения микрофлоры, в том числе патогенной. Именно поэтому важно обеспечить парному молоку соответствующий температурный режим, направленный:

  • на снижение температуры сырья для предупреждения активности бактерий;
  • на поддержание одного уровня температуры (по ГОСТ) готовой к реализации и употреблению молочной продукции.

Холодильные камеры для хранения молочной продукции

Холодильная камера для молочных продуктов – специализированное оборудование, главное назначение которого заключается в поддержании постоянной низкой температуры самого молока и полученных путем его переработки продуктов. Температура хранения указанных продуктов должна быть постоянной, так как ее значительное колебание или резкое изменение может стать причиной потери гастрономических качеств и питательных свойств, а также может привести к непоправимой порче продукции. Поэтому для молочного завода специализированное охладительное оборудование является обязательной составляющей производственного цикла. Также промышленную холодильную камеру для молочного производства часто можно увидеть в точках розничной реализации продукции, вне зависимости от мощности магазина. Ведь хранение «молочки» также регламентировано стандартами.

Важно: Йогурт и кефир требуют одного температурного уровня (+2+4 °С), а, к примеру, сливочное масло (-30+5 °С в зависимости от сорта), творог (+4+6 °С) и сыр (+6+8 °С) – другого. Поэтому на молокоперерабатывающих предприятиях устанавливают сразу несколько холодильных камер. Одни холодильники используются для сбережения молока. А другие устанавливаются на складах, откуда идет отгрузка товара в точки реализации.

Как охлаждается молоко и молокопродукты?

Охлаждение молока, которое поступает с фермы на молокозавод в цистернах, проходит в несколько этапов.

  • В первую очередь важно снизить температуру сырья для предотвращения роста патогенной микрофлоры. Для этого молоко пропускают через чиллер. Это устройство представляет собой генератор ледяной воды. Установка перекачивает жидкий лед по трубкам пластинчатого охладителя. Молоко, соприкасаясь с такими полостями, мгновенно теряет температуру, обеспечивается ее оптимальный режим.
  • Когда сырье охлаждено, его направляют в холодильные камеры, где продукт будет храниться до момента переработки и упаковки. Холодным оно попадает на технологическую линию, где подвергается различным воздействиям в зависимости от технологии.
  • После того как молоко превратилось в творог, сметану или йогурт, полученные молокопродукты отправляются на холодильный склад, где они будут ждать своей очереди для отправки в магазин.

Как видно из перечисленных фактов, одним холодильником на предприятии не обойтись. Установок должно быть несколько, и каждая – со своим температурным режимом, контролировать который должна автоматика.

Из чего состоит холодильная камера для хранения молока и «молочки»

Любая промышленная холодильная камера для молочных продуктов – это герметичная система хранения со стенами, полом и потолком из термоизоляционных материалов. За поддержание нужного температурного режима отвечает компрессорно-конденсатный агрегат.

Традиционно контур такого хранилища производится из сэндвич-панелей. Генератор холода для камеры-холодильника подбирается с учетом его внутренних объемов, а также объемов продукции, которая будет одновременно сберегаться в таком хранилище. Отвечает за работу всей системы автоматический блок управления. Он регулирует мощность оборудования в соответствии с нагрузками и потребностями продукции в холоде с учетом требований к производству и хранению. Обязательно холодильники снабжаются системой вентиляции, в которую входят канальные вентиляторы, воздуховоды, датчики влажности.

Подобрать готовую промышленную холодильную камеру для молочного производства достаточно непросто, так как молокоперерабатывающие производства отличаются друг от друга производительностью, особенностями географического расположения, техническими условиями помещений. Именно поэтому рекомендовано проектирование и строительство холодильной камеры под заказ с учетом специфики и особенностей работы каждого объекта.

Холодильные камеры для хранения молока и молочных продуктов от производителя

Производство охладителей молока и камер для промежуточного хранения молочной продукции на заказ – одно из основных направлений деятельности компании «Легат ЛТД Плюс». Мы успешно реализуем проекты различной сложности по всей Украине «под ключ», что предусматривает полный сервис от проведения анализа помещений, где будет установлена камера, и разработки проекта до монтажа холодильной установки и ее запуска в эксплуатацию.

Большой практический опыт позволяет нам предлагать клиентам короткие сроки реализации проекта. А полный цикл устройства камер обеспечивает то, что цена работ снижается на треть по сравнению с суммарной стоимостью услуг при заказе отдельных этапов у разных подрядчиков.

Мы установим на вашем предприятии систему охлаждения жидкостей (чиллер) для первичного охлаждения молочного сырья и промышленную холодильную камеру для молочного производства, которую можно использовать для промежуточного хранения молока и готовой молочной продукции.

Преимущества покупки камеры для хранения молочной продукции в «Легат ЛТД Плюс»

  • Комплексный подход (все этапы реализации проекта осуществляют специалисты одной компании).
  • Индивидуальный подход к каждому заказчику. Разработка проекта, который будет соответствовать потребностям конкретного предприятия. Это позволяет максимально эффективно использовать бизнес-ресурсы.
  • Мы подбираем для каждого проекта надежное, долговечное энергосберегающее оборудование, предлагаем его максимальную автоматизацию, чтобы свести к минимуму человеческий фактор и участие людей.
  • Инженеры «Легат» комплектуют систему всеми необходимыми компонентами, которые позволяют стабильно использовать установку в сложных условиях, в том числе в режиме пиковых нагрузок без риска сбоя или отказа. Отдельное внимание уделяется оптимизации шумовых характеристик установки. При необходимости используются специальные звукоизоляционные кожухи, тихо работающие компрессоры. Это позволяет уместиться в допустимые шумовые диапазоны.
  • Мы предлагаем сервисное обслуживание и послегарантийный сервис. Своевременная и квалифицированная профилактика установки увеличивает эксплуатационный ресурс оборудования на 50-60%. И мы берем обслуживание камеры на себя.

Купить холодильное оборудование для хранения молочных продуктов можно по телефону, электронному адресу или при очной встрече в нашем офисе.