Loading...
Холодильные камеры для хранения и заморозки рыбы

Холодильные камеры для хранения и заморозки рыбы

Морозильные камеры используются для заморозки и длительного хранения рыбы и морепродуктов. Замораживание продлевает срок годности продуктов. Шоковая заморозка – технология, которая существенно тормозит скорость развития патогенной микрофлоры и процесс разложения рыбного сырья. Преимущества технологии:

  • Сокращение времени заморозки в 3-5 раз.
  • Сохранение органолептических свойств, в том числе запаха и вкуса свежей рыбы.
  • Уменьшение процента усушки.
  • Предотвращение потерь продукта, связанных с ухудшением качества и порчей.

Шок-заморозка позволяет увеличивать прибыль продавцов розничной сети. Специалисты нашей компании построят морозильную камеру для рыбы в соответствии с требованиями технологии


Особенности и принципы шоковой заморозки

При температуре выше +10°C в продуктах питания интенсивно размножаются бактерии. Установка морозильной камеры для шоковой заморозки сокращает период активности патогенных микроэлементов. При низких температурах распад белков и липидов происходит медленно. Европейские стандарты, предусмотренные для замораживающего оборудования:

  • Процесс охлаждения длится не дольше чем 20-25 минут. За этот период понижение температуры происходит с отметки +20°C до +3°C.
  • Процесс заморозки продолжается не дольше чем 90 минут. Понижение температуры происходит в диапазоне от +20°C до -18°C.
  • Температура среды от -30°C до -35°C.

Заморозка рыбы – трудоемкий процесс, который сопровождается большими затратами электроэнергии. Длительное хранение замороженных рыбных продуктов сопровождается потерей массы. Объем потерь составляет 0,2% массы в первый месяц, 0,1% массы в последующие месяцы. Чтобы предотвратить потери веса, выполняется глазурование. Продукт обдают холодной водой, после чего направляют на него струю холодного воздуха. Процедура повторяется несколько раз, пока вес ледяной глазури не увеличится до 4% от общей массы рыбного сырья. 

Первоочередная задача – предотвратить образование кристаллического льда. Охлаждение рыбы производится в камерах, где поддерживается режим средних температур. Шок-заморозка осуществляется в специальных камерах, оснащенных холодильными агрегатами и вентиляционным оборудованием. Мощность камеры рассчитывается индивидуально на основании заданных параметров:

  1. Масса продукции.
  2. Скорость замораживания.
  3. Начальная и конечная температура продукта. 

Благодаря моментальной заморозке исключается этап образования кристаллического льда, поэтому сохраняется натуральный вкус, запах, консистенция, цвет рыбы после дефростации. Макрокристаллы льда образуются в рыбном сырье при обычном замораживании. После размораживания такого продукта ухудшается внешний вид и вкусовые свойства, частично изменяется структура волокон, обильно выделяется влага, уменьшается масса и питательная ценность. Шок-заморозка связывает влагу в рыбе в микрокристаллы, которые не сказываются на качестве размороженного продукта. 


Принципы хранения рыбы и морепродуктов после замораживания

Для хранения замороженной продукции используются камеры, где поддерживаются низкие или средние температуры. Конструкции монтируются на основе металлического каркаса, обшитого сэндвич-панелями, изготовленными из пенополиуретана. По желанию клиента морозильники оснащаются откатными, распашными одностворчатыми или двустворчатыми дверями. При необходимости камера комплектуется дополнительной завесой, выполненной из ПВХ. Крупную рыбу подвешивают на крюки внутри камеры. Мелкую упаковывают, укладывают штабелями на поддоны. Виды тары: мешки, картонные, деревянные ящики, бочки.

Особенности строительства морозильника для замораживания и хранения рыбных продуктов

Проект морозильника разрабатывается для каждого заказчика индивидуально. При этом учитываются объемы производства, вид продукции, пожелания клиента. Экономичность и эффективность установки – требования, на которые ориентируются инженеры-технологи. Работа состоит из нескольких этапов. 

Проектирование

Создание проекта предусматривает учет факторов, которые влияют на технические характеристики морозильного агрегата. Основные параметры:

  • Мощность камеры.
  • Размеры морозильника.
  • Климатические условия внешней среды.
  • Бюджет.

Удобство и длительность эксплуатации, объемы энергетических затрат, качество замороженной продукции, рентабельность предприятия зависят от эффективности камеры. 


Основание фундамента

Выполняется монтаж блока, где впоследствии устанавливается морозильное оборудование. Фундамент обустраивается, если речь идет об отдельно стоящем здании. Ровное основание без уклонов и деформаций обеспечит надежную, бесперебойную работу охлаждающих агрегатов. Если камера монтируется внутри производственного цеха, необходимость в укладке фундамента отпадает. 

Установка камеры

Выполняется монтаж каркаса из металла. Следующий этап – обшивка корпуса пенополиуретановыми панелями. Большое значение имеет теплоизоляция и герметичность конструкции. Для максимальной герметичности сэндвич-панели скрепляются узлами замкового типа. Для создания надежной теплоизоляции применяются пенополиуретановые панели, которые в то же время обеспечивают непроницаемость для воздуха и жидкостей. Специалисты не рекомендуют использовать в качестве теплоизоляционных материалов пенопласт и минеральную вату. Они не соответствуют необходимым требованиям прочности, подвержены накоплению влаги и конденсата.


Обустройство коммуникаций

Прокладка инженерно-коммуникационных систем осуществляется согласно проекту. К камере подводятся трубопроводы и воздуховоды, которые необходимы для работы морозильных агрегатов. Во избежание потерь холода в процессе эксплуатации особое внимание при монтаже систем уделяется герметичности стыков элементов коммуникаций и стен камеры. 

Установка морозильных агрегатов

Выполняется монтаж систем вентиляции и морозильных агрегатов. Устанавливаются системы, контролирующие климатический режим внутри камеры. Наши специалисты используют оборудование ведущих мировых производителей, что гарантирует его функциональность, безопасность, экономичность и эффективность. Мощные компрессорные установки и вентиляторы оснащаются чувствительными датчиками, которые моментально реагируют на любые изменения температурного режима, показателей влажности воздуха и других заданных параметров. Информация поступает в электронный блок управления, доступ к которому возможен с любого компьютерного устройства.


Тестирование оборудования

На завершающем этапе проводится проверка рабочих режимов установленной камеры. Специалисты проверяют соответствие эксплуатационных показателей установки необходимым требованиям и техническим стандартам. 

Обратившись в нашу компанию, вы сможете заказать морозильную камеру, оснащенную оборудованием ведущих марок. Наши преимущества – доступные цены, продуманное проектирование, профессиональный подход, обслуживание установленного оборудования. Позвонив по указанному в разделе “Контакты” номеру, вы получите любую интересующую информацию, бесплатные рекомендации по выбору подходящей камеры для заморозки и хранения рыбы. 

 24.01.2019
 (27 просмотров)