Loading...
Способы увеличения срока хранения мясной продукции в камере-морозильнике

Способы увеличения срока хранения мясной продукции в камере-морозильнике

Общеизвестно, что в морозильной камере можно весьма долгое время хранить мясо, разное как по виду, так и по форме. Но лишь немногие точно знают, как нужно делать это правильно. А ведь для того, чтобы хранение мяса в морозилке не принесло этому продукту никакого вреда, надо соблюдать ряд несложных условий:

  1. Вести учет MAX и MIN значений температур, при которых осуществляется хранение.
  2. Учет MAX сроков пребывания мяса в морозилке. Срок хранения зависит, как от его вида (какого животного, птицы, рыбы), так от его размера.
  3. Соблюдение правил заморозки, сбережения в морозильной камере.

Сколько может храниться мясо в морозилке – индивидуальные особенности

  • Мясной фарш в морозилке можно хранить не более 4-х месяцев. Переработанное таким образом мясо наиболее подвержено старению (потере вкуса, полезных качеств, и т.п.). Для определенных ситуаций срок хранения еще короче.
  • Красное мясо, порезанное небольшими кусочками, имеет срок хранения не превышающий 4-6 месяцев. Большие куски можно держать в морозильной камере до 12-ти месяцев.
  • Тушки птицы (целые), также хранятся без проблем в течение 1-ого года. Порезанная на части тушка – до 9-ти месяцев. Птицу хранят либо в охлажденном, либо замороженном виде.
  • Виды животных: 
    • Говядина – не более 1-ого года, при температуре -18C. 
    • Баранина – до 10-ти месяцев, при -18C. 
    • Свинина в шкуре/без шкуры – до 8/6 месяцев, при температуре -18C. 
    • Субпродукты – не больше 4-х месяцев, при -18C.

Какие есть методы продления срока хранения

Для того чтобы существенно увеличить срок хранения замороженного мяса в морозилке, есть немало хитростей и народных рецептов. Одни из них направлены на продление времени сбережения продукта в замороженном состоянии. Другие – на возврат ему вкусовых качеств.

Но мы о них рассказывать не будем, так как все подобные рекомендации обладают в той или иной мере своими недостатками, а порой могут стать причиной осложнений со здоровьем.

Наиболее лучший способ сегодня подольше сохранить вкусовые качества и питательные свойства мяса – это подвергнуть его шоковой заморозке. Благодаря современным технологиям мясопродукты замораживаются очень быстро. При этом сохраняется их структура, вкусовые и питательные качества.



Замороженная таким образом мясная продукция может сохраняться без проблем в морозильной камере при -18C полных 12 месяцев.

В случае, когда вы не можете воспользоваться шоковой заморозкой, следуйте нашим рекомендациям, как правильно заморозить мясо, чтобы оно подольше могло храниться в морозилке:

  • Освободите место в морозильной камере. Включите функцию заморозки, поставьте регулятор охлаждающей системы на максимум.
  • Подготовка мяса. Мыть нельзя, так как вода при заморозке повредит его структуру. Порежьте на небольшие кусочки, что способствует быстрому промерзанию.
  • Если есть возможность, расфасуйте порции мясной заготовки по вакуумным пакетам. Откачав из пакетов воздух, вы существенно продлите срок хранения.

Последовав этим простым рекомендациям, вы не только сбережете первоначальные свойства мяса достаточно долгое время, но минимизируете риски отравления некачественным продуктам. Правильная заморозка – гарантия качества хранимых в морозилке продуктов.

 27.08.2019
 (11 просмотров)