Loading...
Холодильные камеры для колбасной продукции

Холодильные камеры для колбасной продукции

Правила хранения любых продуктов питания регулируются соответствующими государственными стандартами и отраслевыми нормативами. Что касается колбасных изделий, то для обеспечения их сохранности требуется наличие особых холодильных камер. Данное оборудование устанавливается на предприятиях по изготовлению колбас, в складских комплексах, в супермаркетах и продуктовых магазинах, даже в заведениях общепита (рестораны, кафе, пиццерии).

Основные особенности холодильного оборудования под колбасную продукцию

Выбирая правильные холодильники для колбасных изделий, в первую очередь следует обращать внимание на такой функциональный и конструктивный нюанс, как система охлаждения (СО). Камеры для хранения колбасы могут комплектоваться одним из двух ее видов:

  • Выносная СО – этот вид холодильного оборудования предусматривает отвод тепла за пределы помещения, в котором оно установлено. Работа компрессора таких систем практически не слышна. Установки охлаждающих систем выносного типа устанавливают в камерах или помещениях площадью от 400 м2.
  • Встроенная СО устанавливается непосредственно в конструкцию холодильного прилавка, витрины, демонстрационного шкафа, иного подобного торгового оборудования. Все они имеют внутри собственные компрессоры, конденсаторные элементы, системы управления. Установка подобного холодильного оборудования не вызывает сложностей. Цена отличается доступным уровнем. Торговые холодильные витрины, которые мы видим в любом супермаркете, гастрономе, предназначены для хранения колбасных изделий при температуре в границах +1 … +7C. Производители торгового холодильного оборудования выпускают универсальные модели, температуру которых можно регулировать от -6C, до +6C. Но стоимость их выше.

Климатические камеры для колбас разделяют также по способу охлаждения продукции внутри – статистический и динамический метод. В первом случае (при статистическом способе) циркуляция воздуха внутри камеры осуществляется естественно (самопроизвольно). Во втором – камеры с динамическим методом охлаждения оснащены специальными вентиляторами, которые активно перегоняют холодные воздушные массы в пространстве камеры. Цена холодильников динамического типа несколько больше их статистических аналогов.




Условия хранения колбасных изделий разного вида

Практически любой вид колбасного изделия, за редким исключением, является скоропортящейся продукцией. Поэтому холодильные камеры для колбасы должны создавать определенные условия, обеспечивающие этому продукту сохранение качества достаточно длительное время. Для каждого вида колбасных изделий предусмотрены конкретные температурные режимы:

  • Вареная колбаса, сосиски, сардельки должна храниться при температуре 0 … +6C. В случае использования в производстве данной продукции натуральных оболочек MAX срок ее хранение не превышает 5 суток. Иные вареные колбасные изделия могут храниться в холодильных камерах 6-60 суток.
  • Полукопченая колбаса, иная продукция, к ней приравненная, хранится в камерах холодильных: 
    ✓ Не более 3 суток при температуре не выше +19C. 
    ✓ Не более 10 суток при температуре не выше +11C . 
    ✓ Не более 15 суток при температуре до +6C .
  • Варено-копченая колбасная продукция имеет срок хранения не больше 15 дней, при температуре +10C … +16C.
  • Сырокопченые колбасы имеют наиболее продолжительный срок хранения: 
    ✓ До 4-х месяцев, при соблюдении температурного режима +11…+14C. 
    ✓ До 6-ти месяцев, при соблюдении температурного режима -2…-4C. 
    ✓ До 9-х месяцев, при соблюдении температурного режима -7…-9C.

Для таких видов колбас как сырокопченые, твердокопченые и сыровяленые обязательным является этап дозревания. Поэтому холодильные камеры для них оснащаются климатическим оборудованием, обеспечивающим необходимую влажность.




Производимые сегодня климатические камеры для колбас способны не только поддерживать внутри необходимую температуру и уровень влажности, но и имеют возможности для регулирования этих параметров. На высокую эффективность их работы обратили внимание компании и частные лица, профессионально занимающиеся заработком на криптовалюте Bitcoin. Ведь им необходимо обеспечивать охлаждение фермы майнинг, которая порой занимает площадь в десятки, а то и сотни м2. Тепло вырабатываемое сотнями, тысячам процессоров настолько велико, что становится причиной перегрева всего комплекса оборудования, как следствие происходит сбой его работы.

В зависимости от помещения, мощности оборудования, ряда иных факторов охлаждение майнинга может осуществляться путем вентиляции с подачей уличного воздуха, либо строится вентиляция с предварительным охлаждением. Кроме того, при необходимости происходит дополнительное увлажнение воздушного потока.

 27.08.2019
 (2 просмотров)