Loading...
Строительство холодильных камер для ресторанов и кафе

Строительство холодильных камер для ресторанов и кафе

Успешная работа заведения общественного питания зависит не только от красивого интерьера и умелого повара. Огромное значение на посещаемость кафе или ресторана оказывает вкус приготавливаемых блюд, который, в свою очередь, связан с качеством, со свежестью продуктов. Обеспечить свежесть мясу, плодовоовощной продукции, зелени, молоку, яйцам помогает специализированное холодильное оборудование.

Современные холодильные камеры представляют собой высокотехнологичную установку, оснащенную хладогенератором, вентиляционным оборудованием, датчиками контроля. В сравнении с бытовыми или даже промышленными готовыми решениями установки, которые проектируются для заведения общепита, являются более эффективными, так как проектируются под нужды и возможности конкретного объекта. Холодильная камера может быть установлена внутри или снаружи помещения, что позволяет экономить полезную площадь. Для нужд одного кафе или ресторана можно установить несколько камер с разным температурным режимом, чтобы сберегать продукты при оптимальной для них температуре.

Этапы строительства холодильной камеры для заведения общественного питания

Для каждого отдельного кафе или ресторана разрабатывается индивидуальный проект холодильника, так как учитываются: 

  • размеры помещения (если камера будет строится внутри),
  • предполагаемые условия работы,
  • объемы продукции, которая будет храниться в холодильнике,
  • пожелания заказчика.

Инженеры делают необходимые замеры, после чего приступают к работе. 

Проект

При создании проекта учитываются перечисленные выше параметры, так как они напрямую влияют на подбор оборудования, внутренний объем камеры, микроклимат, который будет холодильная установка поддерживать. Также учитываются такие нюансы как необходимость установки смотрового окна в камере, тип дверей. Специалисты готовят проектно-сметную документацию, которая утверждается заказчиком.

Постройка фундамента

Если холодильник строится вне помещения, то обязательным этапом является подготовка ровного и прочного основания. Сооружается фундамент, так как перекосы конструкции недопустимы и могут привести к сбоям в работе холодильной камеры.

Непосредственно строительство

Мобильная бригада подрядчика доставляет на место строительства камеры необходимые материалы. По схеме монтируется металлический каркас будущего хранилища. Следующий этап – обшивка каркаса теплоизоляционными сэндвич панелями из вспененного полиуретана.

Важно: листы полиуретана имеют алюминиевую обшивку. Для холодильных складов, которые будут установлены на улице, как правило, используются панели, с двух сторон обшитые листовым металлом. А для конструкций, которые строятся внутри помещения, достаточно металлической облицовки полиуретановых блоков с одной стороны.

Толщина полиуретановых панелей может варьироваться от 10 до 12 см. на этапе проектирования инженеры выбирают оптимальный вариант теплоизоляционного материала для конкретного склада. Блоки прочно соединяются между собой замковым способом. А при необходимости вся конструкция быстро разбирается в обратном порядке.

Строительство такой системы хранения не предусматривает использования тяжелой техники, что значительно снижает стоимость проекта.

Установка агрегатов

С учетом размеров помещения, а также температуры, которая должна постоянно поддерживаться на складе, специалисты еще на этапе проектирования подбирают необходимое оборудование. Когда стены камеры построены, можно приступать к его установке. Монтируется вентиляционная система, устанавливаются генераторы холода, автоматика, которая будет отслеживать показатели температуры и влажности, передавать их на выносной монитор и сигнализировать о сбоях при их возникновении.

Тестирование и запуск

Когда монтаж оборудования завершен, можно приступать к тестированию камеры. Пуско-наладка – обязательный этап установки холодильника «под ключ». Специалисты проверяют работоспособность всех систем. Как правило, в течение суток системы работают в максимальном режиме, а специалисты контролируют состояние приборов.

Сервисное обслуживание

После тестирования хранилище может эксплуатироваться в штатном режиме. Компания, которая занималась строительством склада, берет на себя сервисное обслуживание оборудования и систем. По заранее составленному графику проводится профилактика техники, замена изношенных узлов. Но, так как устанавливается мощные современные агрегаты, как правило, сбоев в работе холодильной камеры не случается.

Преимущества холодильной камеры для ресторана

Такое хранилище с постоянным микроклиматом внутри имеет ряд неоспоримых преимуществ перед готовыми установками. К ним можно отнести:

  • существенную экономию пространства, так как склад может быть построен в любом уголке здания, с учетом конфигурации помещения, по заданным размерам,
  • цена проекта будет гораздо ниже, чем покупка готовых холодильников на тот же объем продуктов, которые будут сберегаться,
  • материалы строительства холодильной камеры не подвержены коррозии, воздействию плесени, грибка,
  • камера легко монтируется и демонтируется, при необходимости ее внутреннее пространство может быть изменено без особых конструктивных сложностей,
  • стены такого хранилища легко очищаются от загрязнений, что позволяет поддерживать необходимый уровень санитарии.

А самое главное – это возможность изначально построить холодильный склад с требуемым для конкретных целей температурным и влажностным режимом.

Холодильная камера для ресторана получается не просто складом для сбережения продуктов, а живой системой, которая легко изменяться, переносится, дополняется, в том числе оборудованием в зависимости от потребностей бизнеса. Это ее главное преимущество перед готовыми решениями, которые сегодня предлагаются на специализированном рынке.

Варианты камерных систем

Холодильные склады для ресторанов различаются типом холодильного агрегата:

  • все оборудование размещается в одном корпусе,
  • воздухоохладитель помещается внутри камеры, а конденсаторное и компрессорное оборудование монтируется за ее пределами.

Первый вариант идеально подходит для небольшого помещения ресторана с небольшим объемом хранимых запасов, а сплит-система станет оптимальным вариантом для заведения общественного питания с высокой проходимостью посетителей, широким ассортиментом предлагаемых блюд и постоянно пополняемыми запасами продуктов.

Подводим итоги

Ресторанный бизнес не может функционировать сегодня без современного склада для хранения продуктов. В таком хранилище должны поддерживаться постоянные температура и влажность. Решает задачу холодильная камера для ресторана, сконструированная и построенная с учетом потребностей конкретного заведения.

Лучше всего воспользоваться услугами компании-подрядчика «под ключ», которая выполнит все виды работ и обеспечит системе сервисное обслуживание. В этом случае можно быть уверенным, что камера будет работать без сбоев.

 20.03.2019
 (21 просмотров)