Loading...
Правила хранения цветов в холодильнике

Правила хранения цветов в холодильнике

Работа специалистов цветочной индустрии со стороны кажется несложной, творческой. Флористы дарят красоту, эмоцию. Это так, но за каждым созданным букетом, за каждой композицией стоит труд нескольких человек и ответственность. А все потому, что живые растения – хрупкий товар с коротким сроком хранения. Чтобы срезанные цветы сохранили внешнюю привлекательность, целостность бутонов, требуется не только бережное к ним отношение. Важно соблюсти правила транспортировки и хранения до момента использования цветка в букете или флористической композиции.


Как хранить срезанные растения?

Оптимальный микроклимат для срезанных цветов – температурный режим в диапазоне +2+8 градусов. Такую температуру поддерживают обычные холодильники. Но они не очень подходят для промышленных или коммерческих масштабов, так как имеют малый внутренний объем и не позволяют демонстрировать живой товар покупателям. Именно поэтому флористические студии, салоны и магазины цветов, как правило, заказывают специализированные камеры для хранения цветов.


Для разных цветов – разные условия

В среднем срезанные растения «живут» пять дней.


Общие правила для хранения всех срезанных растений

  • Камера должна быть оборудована емкостями с водой, менять которую нужно регулярно.
  • Срез аккуратно подрезается.
  • Удаляются подсохшие листочки, а также веточки со следами гнилостных процессов.

При соблюдении этих условий цветы простоят до использования в букете гораздо дольше. Примечательно, что для разных живых цветов нужен определенный режим, поэтому камер для хранения цветов в большом павильоне или магазине может быть несколько.

  • Чтобы тюльпан сохранился подольше, в камере должна поддерживаться температура +2.
  • Для антуриумов и орхидей подходит температурный режим в +8 градусов.
  • Розы хранятся в холодильных камерах при +5 градусах.
  • Нежным нарциссам подойдет температура +2+5 градусов. Этот цветок нельзя хранить в одной емкости с другими цветами, так как со среза будет сочиться сок, который является ядовитым для иных растений.
  • Ирис – влаголюбивое растение, которое сразу завянет без воды. Содержать срезанные ирисы нужно, поместив срез в свежую воду, при температуре +2 градуса. Если воду нужно охладить, можно использовать лед. Опускают в емкость, наполненную жидкостью, только кончик среза, так как в противном случае листочки и стебель будут гнить.
  • Гвоздики стоят долго, если обеспечить им комфортные условия в +5. Воды нужно минимум. Если регулярно обновлять срез и не «заливать» цветок водой, он простоит в камере около двух недель без признаков увядания.
  • Тюльпаны, как и гвоздики, хорошо себя чувствуют при температуре +5. Постарайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей на цветок, в том числе через остекленную стенку холодильной камеры, так как бутон может преждевременно раскрыться.
  • Пионы стоят не очень долго, бутоны быстро распускаются и осыпаются. Немного продлить жизнь цветка можно, поместив его в камеру с постоянной температурой в +5 градусов.
  • Срезанные гиацинты хранят в холодильном шкафу, внутри которого поддерживается температура +2+5.
  • Нежные лилии нужно хранить при +5.
  • Оптимальная температура для хранения гладиолусов +8+10 градусов. Стебель с раскрывающимися постепенно бутонами простоит до двух недель.

Специализированные холодильники и демонстрационные шкафы для хранения цветов

Такое оборудование конструируется по размерам, предоставленным заказчиком с учетом площади, которая в помещении отведена под такое хранилище. А еще это может быть не просто холодильник, а демонстрационный шкаф, передняя стенка которого выполняется из прочного стекла. Такая витрина не только помогает продлить срок жизни зеленого товара, но и дает возможность покупателям выбрать букет на свой вкус, открывая прекрасный обзор внутреннего пространства камеры.

Камеры для хранения цветов строятся из специальных сэндвич панелей из вспененного полистирола с низким коэффициентом теплопроводности и стекла (если в конструкции шкафа предусмотрена светопроницаемая передняя стенка). Внутри устанавливается хладотехника и автоматические датчики, которые контролируют температуру внутри. При необходимости конструкция очень быстро разбирается, так как не имеет капитальных стенок, сложной опоры или основания.

Виды холодильного оборудования для хранения цветов

Уже было отмечено, что для разных цветов нужен различный режим хранения. Какое специализированное оборудование купить?

Холодильники для растений можно разделить на несколько категорий.

  • Витрины устанавливают в ТЦ, цветочных павильонах, «зеленых» салонах. Такая конструкция может иметь стеклянную распашную или откатную дверь. Второй вариант привлекателен для небольших помещений, так как позволяет сэкономить пространство (не требуется дополнительного места для открывания дверцы).
  • Холодильные камеры со стеклопакетами служат и для длительного хранения, и для демонстрации цветов. Установка имеет одну или несколько стеклянных стенок, комплектуется холодильным компрессором или иной хладотехникой. Непрозрачные стенки камеры выполняются из пенополиуретановых сэндвич панелей, что обеспечивает поддержание постоянной температуры внутри без особых энергетических затрат.
  • Камеры, полностью выполняемые из пенополиуретановых блоков (могут иметь небольшое смотровое окошко) устанавливаются в подсобных помещениях и на складах компании, работающей в цветочном бизнесе. Такая камера может быть установлена в любом помещении. Она собирается из облицованных алюминием листов вспененного полиуретана. А внутри устанавливается холодильный агрегат, монтируются системы вентиляции и автоматического контроля.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует посоветоваться со специалистами, какой именно вид холодильного оборудования лучшим образом подойдет для конкретного помещения и конкретных нужд. При выборе подрядчика, который предлагает такую технику, выбор стоит останавливать на компании, оказывающей услугу «под ключ». В этом случае фирма берет на себя:

  • выполнение замеров,
  • инженерные расчеты,
  • доставку материалов,
  • сооружение камеры,
  • установку оборудования,
  • пуско-наладку холодильника,
  • обслуживание системы хранения цветов даже после окончания гарантийного срока.

Когда весь комплекс работ выполняется специалистами одной компании, повышается качество услуги, так как все подразделения фирмы-подрядчика работают слаженно. Кроме того, стоимость проекта будет гораздо ниже, чем при заказе разных услуг в рамках одного проекта у нескольких компаний.

Подведение итогов

Коммерческая флористика – хлопотный бизнес. Но если соблюдать определенные правила, можно значительно снизить утилизацию цветочной продукции, что положительно скажется на прибыли. Добиться этого можно, правильно организовав место хранения и демонстрации растений. Автоматизированная холодильная камера – то оборудование, которое обеспечит соблюдение условий, необходимых для долгой «жизни» срезанных растений.


 20.03.2019
 (33 просмотров)